Si por algo destaca la gastronomía española es por la calidad de los productos empleados en las recetas inspiradas en la dieta mediterránea. Uno de sus productos estrellas, es el aceite de oliva, utilizado en todo tipo de elaboraciones culinarias.
El aceite se extrae de la aceituna tras 6 u 8 meses de maduración y será su prensado el que determinará su calidad. Españaha aumentado su exportación anual en más de 45,2%, durante los últimos años. Actualmente, nuestro país es una referencia en lo que a aceite de oliva se refiere. Hoy os lanzamos una pregunta, ¿conoces los tipos de aceite existentes? Para que no te tomen el pelo a la hora de comprar aceite de oliva, presta atención a los distintos tipos que hay:
- Aceite virgen: La diferencia con el anterior es que su acidez no puede sobrepasar los 2º de acidez.
- Aceite de oliva virgen extra: Se obtiene directamente de la aceituna libre de defectos. Su acidez no puede sobrepasar los 0,8º expresado en porcentaje de ácido oleico.
- Aceite de orujo: Es el que se obtiene por medios químicos. No tiene gran calidad ni es refinado.
- Aceite de oliva: Contiene aceites refinados que surgen de la prensión de las aceitunas que tienen algún defecto.
- Aceite de origen lampante: Es un aceite de oliva de muy poca calidad.